Efectos de antagonistas selectivos y no selectivos a receptores 5-HT2C sobre la estructura de la conducta alimentaria en ratas

Contenido principal del artículo

Juan Manuel Mancilla Díaz
Rodrigo Erick Escartín Pérez
Verónica Elsa López Alonso
Melissa Rito Domingo

Resumen

Se ha establecido que los receptores 5-HT2C están involucrados en la ingesta de alimentos. Sin embargo, el rol de antagonistas selectivos y no selectivos a receptores 5-HT2C aún no es claro. En el presente estudio se examinó el efecto de la serotonina (5-HT) sobre los patrones conductuales de alimentación de ratas pretratadas con RS-102221 (antagonista selectivo a receptores 5-HT2C) o ciproheptadina (antagonista a receptores 5-HT2C/2A). Los fármacos fueron administrados dentro del núcleo paraventricular hipotalámico (NPH). Los animales fueron mantenidos en un paradigma de auto-selección dietaria y con acceso libre a fuentes separadas de proteínas, carbohidratos, grasas y agua. Las ratas fueron mantenidas a una temperatura de 21 ± 1°C bajo un ciclo invertido de luz-oscuridad de 12 h. Los resultados sugieren que el antagonista con mayor selectividad a receptores 5-HT2C induce un bloqueo mayor al efecto hipofágico producido por la 5-HT en el NPH. Ambos antagonistas, selectivos y no selectivos, a receptores 5-HT2C mostraron tener participación sobre la conducta alimentaria, principalmente en la expresión de la saciedad.

Detalles del artículo

Cómo citar
Mancilla Díaz, J. M., Escartín Pérez, R. E., López Alonso, V. E., & Rito Domingo, M. (2010). Efectos de antagonistas selectivos y no selectivos a receptores 5-HT2C sobre la estructura de la conducta alimentaria en ratas. Revista Mexicana De Análisis De La Conducta, 34(1). https://doi.org/10.5514/rmac.v34.i1.16224