Efecto del tipo y controlabilidad del estrés sobre la conducta alimentaria en ratas

Contenido principal del artículo

María Liliana González-Torres
Antonio López-Espinoza
Cristiano Valerio Dos Santos

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de dos tipos de estrés, crónico o agudo, en situaciones de controlabilidad o incontrolabilidad sobre el peso corporal, consumo de alimento y agua en ratas. El estrés agudo constó de dos sesiones de 60 choques eléctricos y el crónico de 12 sesiones de 10 choques. Los sujetos expuestos a la situación controlable podían terminar el choque con una respuesta específica, y el incontrolable fue acoplado al anterior. El grupo control se mantuvo en su caja-habitación. Los resultados fueron disminución del peso corporal durante la exposición al estrés agudo y una desaceleración en la curva de aumento durante el estrés crónico; se encontró una disminución en el consumo de alimento y agua durante la exposición al estrés agudo y crónico. Los efectos mostrados ante el estrés crónico fueron más evidentes en los machos que en las hembras. No se observaron diferencias entre los grupos expuestos al estrés controlable y aquellos expuestos al estrés incontrolable. Estos resultados son discutidos a partir de la hipótesis del cambio regulatorio y de la ecología conductual.

Detalles del artículo

Cómo citar
González-Torres, M. L., López-Espinoza, A., & Dos Santos, C. V. (2010). Efecto del tipo y controlabilidad del estrés sobre la conducta alimentaria en ratas. Revista Mexicana De Análisis De La Conducta, 36(2), 111–127. https://doi.org/10.5514/rmac.v36.i2.18486
Biografía del autor/a

María Liliana González-Torres, Universidad de Guadalajara

Doctora en Psicologia General Experimental, UNAM