Pre-exposición a endulzantes sobre el consumo de glucosa y sucralosa

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Alma Gabriela Martínez
Felipe Díaz
Claudia Patricia Beltrán-Miranda
José Guadalupe González
Laura Margarita Munguía
Diana Merced Venancio

Resumen

Investigaciones previas reportaron que las ratas muestran grandes consumos de soluciones compuestas por glucosa y que no parecen mostrar preferencias en el consumo de soluciones compuestas por sucralosa. Estos hallazgos sugieren que los animales muestran grandes consumos de agua endulzada mientras la solución disponible contenga calorías. Sin embargo, la secuencia en la que los animales son expuestos a los endulzantes podría contribuir para observar estas respuestas alimentarias: la historia previa de sabores puede alterar el consumo de nuevos alimentos. En el presente estudio se expuso a un grupo de ratas a dos endulzantes: glucosa y sucralosa en diferentes momentos, con la finalidad de determinar si la historia de consumo de un endulzante con calorías puede modificar el consumo de otro endulzante sin calorías y viceversa. Los resultados mostraron que los sujetos mostraron grandes consumos de glucosa independientemente de la exposición previa a la sucralosa y que el consumo de sucralosa no fue afectado por el consumo previo de la glucosa. Estos hallazgos sugieren que el consumo previo de azúcares parece no afectar la conducta de consumo posterior.

Detalles del artículo

Cómo citar
Martínez, A. G., Díaz, F., Beltrán-Miranda, C. P., González, J. G., Munguía, L. M., & Venancio, D. M. (2010). Pre-exposición a endulzantes sobre el consumo de glucosa y sucralosa. Revista Mexicana De Análisis De La Conducta, 36(2), 143–153. https://doi.org/10.5514/rmac.v36.i2.18527