Inhibición de la gran comilona por cambios del contexto alimentario

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Antonio López-Espinoza
Alma Gabriela Martínez
Felipe Diaz
Karina Franco
Virginia Aguilera
Sofia Gurí-Hernández
Asucena Cárdenas-Villalvazo
Claudia R. Magaña

Resumen

El objetivo de este experimento fue evaluar el efecto del cambio de contexto sobre la inhibición en la ocurrencia de la gran comilona. Se utilizaron dieciocho ratas Wistar, experimentalmente ingenuas que fueron divididas en tres grupos. Cada grupo inició con un periodo de quince días de libre acceso y tres días de privación de alimento. El primer grupo experimental fue privado en un contexto diferente al de su caja habitación y regresado a él en un periodo de libre acceso de 15 días. El segundo grupo fue privado en su caja habitación y colocado en un contexto distinto en libre acceso durante tres días post-privación y posteriormente regresado durante 12 días a su caja habitación. El grupo control no cambió de contexto en ningún periodo. Los resultados mostraron que el cambio de contexto modificó el consumo de alimento en el periodo post-privación. La ocurrencia de grandes comilonas fue inhibida por el cambio de contexto.

Detalles del artículo

Cómo citar
López-Espinoza, A., Martínez, A. G., Diaz, F., Franco, K., Aguilera, V., Gurí-Hernández, S., Cárdenas-Villalvazo, A., & Magaña, C. R. (2010). Inhibición de la gran comilona por cambios del contexto alimentario. Revista Mexicana De Análisis De La Conducta, 36(2), 185–197. https://doi.org/10.5514/rmac.v36.i2.18530