Efectos del sabor y del contenido calórico del agua sobre la conducta alimentaria durante un período de privación de comida en ratas albinas

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ALMA GALINDO
ANTONIO LÓPEZ-ESPINOZA

Resumen

Doce ratas Wistar fueron asignadas a dos grupos experimentales y uno control, cada grupo con dos hembras y dos machos. Se inició el experimento con 10 días de libre acceso; posteriormente, el Grupo 1 mantuvo disponible una concentración de azúcar y el Grupo 2 una de quinina, ambas diluidas en agua, durante 5 días. Después retornaron a libre acceso por 10 días. Posteriormente, el Grupo 1 se expuso a la concentración de quinina, y el Grupo 2 a la de azúcar durante 5 días, regresando a libre acceso por 10 días. A continuación, ambos grupos fueron expuestos a una mezcla de azúcar y quinina diluidos en agua durante 5 días, seguidos de 10 días de libre acceso. Finalmente, fueron privados de comida y expuestos a la mezcla agua-glucosa-quinina durante 8 días, finalizando con 10 días de libre acceso. El grupo control se mantuvo en libre acceso todo el experimento. Los resultados indican que el azúcar fue aceptada; contrariamente la quinina y la mezcla fueron rechazadas. Esto sugiere que el sabor es factor determinante para el consumo de la comida, incluso de mayor relevancia que el contenido calórico.

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Cómo citar
GALINDO, A., & LÓPEZ-ESPINOZA, A. (2011). Efectos del sabor y del contenido calórico del agua sobre la conducta alimentaria durante un período de privación de comida en ratas albinas. Revista Mexicana De Análisis De La Conducta, 32(2), 95–109. https://doi.org/10.5514/rmac.v32.i2.23266