Aversión a Sabores por la Administración Intraperitoneal de Tolueno y Benceno en Ratas

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Javier Vila
Víctor A. Colotla
Florencio Miranda
Roberto Arzáte

Resumen

Ratas privadas de agua a /as que se les permitió el acceso a una solución de sacarina al 0.25% durante 10 min y después se les inyectó intraperitonealmente tolueno (Exp. 1) o benceno (Exp. 2) adquirieron una aversión condicionada, dependiente de la dosis, al sabor de la sacarina, mientras que grupos control que recibieron apareamientos de sacari­na y salina, sacarina y aceite (vehl'culo del disolvente), o agua y el disolvente, no desarro­llaron la aversión a la sacarina. Se concluye que los disolventes, a través de la ruta intrape­ritoneal, funcionan como estímulos incondicionados en el paradigma de la aversión con­dicionada a sabores.

Detalles del artículo

Cómo citar
Vila, J., Colotla, V. A., Miranda, F., & Arzáte, R. (2011). Aversión a Sabores por la Administración Intraperitoneal de Tolueno y Benceno en Ratas. Revista Mexicana De Análisis De La Conducta, 12(2), 147–154. https://doi.org/10.5514/rmac.v12.i2.25301