Propiedades disociativas y discriminativas del alcohol 1: Estudios con animales

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Emilio Marcela López Cabrera
David N. Velázquez Martínez

Resumen

En el presente trabajo se presenta una revisión de los trabajos que analizan las propiedades disociativas del alcohol así como de aquellos en los que se utiliza la administración de éste como estímulo discriminativo. También se presenta un resumen de los resultados obteni­dos cuando se realizan pruebas de generalización de estímulos con sujetos entrenados pre­viamente a discriminar la administración del alcohol de alguna otra condición farmacoló­gica. De los trabajos revisados se puede concluir que el alcohol posee efectos disociativos y que su administración puede ser utilizada como señal discriminativa; sin embargo, estos efectos son singulares ya que la mayoría de las drogas evaluadas en las pruebas de gene­ralización de estímulos no se generalizan con la señal discriminativa del alcohol. La excep­ción la constituyen los barbitúricos (aunque se ha demostrado que los sujetos pueden diferenciar entre la administración del alcohol y los barbitúricos) y el 3-carboxisalsolinol, que es un producto metabólico del alcohol. Finalmente, se han observado diferencias en el grado de disociación dependiendo de si el entrenamiento inicial se realizó bajo los efec­tos del alcoholo de alguna otra condición farmacológica

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Cómo citar
Marcela López Cabrera, E., & Velázquez Martínez, D. N. (2011). Propiedades disociativas y discriminativas del alcohol 1: Estudios con animales. Revista Mexicana De Análisis De La Conducta, 12(2), 157–167. https://doi.org/10.5514/rmac.v12.i2.25302