Asociaciones intra-señal en la aversión condicionada del tiner

Contenido principal del artículo

Javier Vila
Víctor A. Colotla
Florencio Miranda
Roberto Arzate

Resumen

El presente experimento intentó evaluar la formación de asociaciones entre los elemen­tos de un compuesto olor-sabor apareado con una inyección de LiCl en ratas. Los datos obtenidos muestran que la aversión producida al olor del tíner es mayor cuando éste es apareado al LiCl simultáneamente con el sabor de la sacarina, que cuando el olor del tiner es apareado al LiCI por separado. La aversión al sabor de la sacarina es ligeramente mayor en el compuesto olor-sabor que cuando es producida separadamente. Estos datos confir­man la posibilidad de que asociaciones entre los elementos sabor-sacarina y olor-tiner sean los responsables del efecto aquí reportado, por lo que los resultados son discutidos en el contexto teórico de las asociaciones intra-señal.

Detalles del artículo

Cómo citar
Vila, J., Colotla, V. A., Miranda, F., & Arzate, R. (2011). Asociaciones intra-señal en la aversión condicionada del tiner. Revista Mexicana De Análisis De La Conducta, 8(1), 57–62. https://doi.org/10.5514/rmac.v8.i1.25759