Importancia de las proteínas de almacenamiento en cereales (prolaminas)

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Nayelli Hernández-Espinosa
Mónica Reyes-Reyes
Francisco Erik González-Jiménez
Lucila Concepción Núñez-Bretón
Bárbara Leslie Cooper-Bribiesca

Resumen

Las prolaminas son proteínas de almacenamiento presentes en el endospermo de algunos cereales, ricas en los aminoácidos (AA) prolina y glutamina. Actualmente las prolaminas han sido estudiadas por diversos grupos de investigación debido a sus propiedades funcionales, principalmente la extensibilidad y la elasticidad, además por su relación con la patología gastrointestinal crónica denominada Enfermedad Celíaca (EC). Estas proteínas se caracterizan por tener un dominio globular α-hélice con 6-8 residuos de cisteína y 3-4 puentes disulfuro, siendo altamente solubles en etanol (40-70%). Se clasifican en tres clases: prolaminas ricas en azufre (α, β, γ gliadinas), prolaminas pobres en azufre (ω gliadina) y prolaminas de alto peso molecular y de acuerdo al cereal del cual se extraen reciben su nombre: secalina (centeno), hordeína (cebada), avenina (avena), zeína (maíz), orzeína (arroz), kafirina (sorgo) y gliadina (trigo). Estas proteínas (excepto avenina) están involucradas con la EC, recientemente se ha encontrado relación con el péptido α-gliadina compuesto por 33 AA (33-mer) el cual se cree que es responsable de esta enteropatía. El objetivo de esta revisión es dar a conocer la importancia y las características de las prolaminas presentes en algunos cereales los cuales representan una parte fundamental en la alimentación a nivel mundial.

Detalles del artículo

Cómo citar
Hernández-Espinosa, N., Reyes-Reyes, M., González-Jiménez, F. E., Núñez-Bretón, L. C., & Cooper-Bribiesca, B. L. (2015). Importancia de las proteínas de almacenamiento en cereales (prolaminas). Vertientes. Revista Especializada En Ciencias De La Salud, 18(1). Recuperado a partir de https://www.revistas.unam.mx/index.php/vertientes/article/view/51724