Territorio, diferencia y producción de alimentos. Los retos de la acción colectiva en espacios económicos localizados de Latinoamérica

Gonzalo Saavedra Gallo

Resumen


Este trabajo reproduce y amplía los principales conceptos que desarrollé en una conferencia presentada en el VII Seminario Internacional de la Red Sial México: Territorio, acción colectiva y gobernanza, celebrado en México del 23 al 25 de septiembre de 2015. En aquella instancia intentaba sintetizar una perspectiva crítica respecto de seis límites que propuse para repensar la problemática contemporánea de los Sistemas Agroalimentarios Locales. Posteriormente, a partir de las discusiones suscitadas en el evento, he sugerido repensar estos límites como retos de un enfoque cuya proyección reclama un lugar más preponderante a nivel territorial e incluso de intervención política. En esta reflexión exploro conceptualmente las lógicas locales de producción de alimentos en tanto dimensión diferencial del territorio, formulando una pregunta central que remite a la capacidad de los Sial, desde dinámicas de acción colectiva para superar esas limitaciones.

Palabras clave


acción colectiva; territorio; identidad; economía local; Sial.

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DOI: http://dx.doi.org/10.22201/cela.24484946e.2017.40.61590


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Fecha en que apareció el primer número de la colección impresa digitalizada: 06 de febrero de 2015.

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