Territorio, diferencia y producción de alimentos. Los retos de la acción colectiva en espacios económicos localizados de Latinoamérica
Contenido principal del artículo
Resumen
Descargas
Detalles del artículo
Citas
ACOSTA, Alberto (2010), “El Buen Vivir en el camino del post-desarrollo. Una lectura desde la Constitución de Montecristi”, en Policy Paper, núm. 9.
APPADURAI, Arjun (2001), La modernidad desbordada. Dimensiones culturales de la globalización, México, Trilce/Fondo de Cultura Económica.
BECATTINI, Giacomo (2002), “Del distrito industrial marshalliano a la «teoría del distrito» contemporánea. Una breve reconstrucción crítica”, en Investigaciones regionales, España, Asociación Española de Ciencia Regional, núm. 1, otoño.
BELLO, Álvaro (2012), “Espacio y territorio en perspectiva antropológica. El caso de los purhépechas de Nurío, Michoacán en México”, en CUHSO, Chile, Universidad Católica de Temuco, vol. 21, núm. 1.
BIRD-DAVID, Nurit (1997), “Las economías: una perspectiva económico cultural”, en Revista Internacional de Ciencias Sociales, UNESCO, núm. 154.
BOUCHER, François y T. POMÉON (2010), “Reflexiones en torno al enfoque Sial: evolución y avances desde la Agroindustria Rural (AIR) hasta los Sistemas Agroalimentarios Localizados (Sial)”, en Dinámicas espaciales de los sistemas agroalimentarios: implicaciones para la sustentabilidad y el bienestar del consumidor, Italia, Seminario Internacional de la European Association of Agricultural Economists, Universidad de Parma.
BOURDIEU, Pierre (1991), El sentido práctico, Madrid, Taurus.
BUSTOS-GALLARDO, Beatriz y Feliè IRARRÁZAVAL (2016), “Throwing money into the sea: capitalism as a world-ecological system. Evidence from the chilean salmon industry crisis, 2008”, en Capitalism, Nature, Socialism, vol. 27, núm 3.
CHONCHOL, Jacques (1994), Sistemas agrarios en América Latina. De la etapa prehispánica a la modernización conservadora, México, Fondo de Cultura Económica.
CLIFFORD, James (1997), Itinerarios transculturales, Barcelona, Gedisa.
COMAROFF, John y Jean COMAROFF (2011), Etnicidad S. A., Madrid, Katz.
DOWD, Douglas (2002), Entender el capitalismo. Un análisis crítico de Karl Marx a Amartya Sen, Barcelona, Bellaterra.
ESCOBAR, Arturo (2010), Territorios de diferencia: lugar, movimientos, vida, redes, Bogotá, Envión.
FOURNIER, Stéphane y José MUCHNIK (2012), “El enfoque ‘Sial’ (Sistemas Agroalimentarios Localizados) y la activación de recursos territoriales”, en Agroalimentaria, Mérida, Venezuela, Universidad de los Andes, vol. 18, núm. 34, enero-junio.
GODELIER, Maurice (1990), Lo ideal y lo material, Madrid, Taurus.
GUDEMAN, Stephen y Alberto RIVERA (1990), Conversations in Colombia: The Domestic Economy in Life and Text, Cambridge, University Press.
GUDEMAN, Stephen (2001), The Anthropology of Economy: Community, Market, and Culture, Massachusetts, Blackwell.
HARVEY, David (2007), Breve historia del neoliberalismo, Barcelona, Ediciones Akal.
HENRÍQUEZ, Luis (2013), “Cinco décadas de transformaciones en la Araucanía Rural”, en Polis, Santiago de Chile, Centro de Investigación Sociedad y Políticas Públicas, Universidad de Los Lagos, núm. 34, abril.
HINKELAMMERT, Franz (2001), El nihilismo al desnudo, Santiago de Chile, LOM Ediciones.
HINKELAMMERT, Franz y Henry MORA (2005), Hacia una economía para la vida, San José, Costa Rica, Departamento Ecuménico de Investigaciones.
LECHNER, Norbert (2006), “Especificando la política”, en La conflictiva y nunca acabada construcción del orden. Obras escogidas, Santiago de Chile, LOM Ediciones.
MERELES, Hugo (2011), “Cultivo de soja transgénica. Efectos en comunidades campesinas e indígenas del este paraguayo”, en Ra Ximhai, México, Universidad Autónoma Indígena de México, vol. 7, núm. 3.
MIGNOLO, Walter (2003), “Los estudios culturales: geopolítica del conocimiento y exigencias/necesidades institucionales”, en Revista Iberoamericana, Instituto Internacional de Literatura Iberoamericana, vol. LXIX, núm. 203, abril-junio.
MUCHNIK, José (2006), “Sistemas agroalimentarios localizados: evolución del concepto y diversidad de situaciones”, en III Congreso Internacional de la Red Sial “Alimentación y territorios, ALTER 2006”, Jaén, España, 18 al 21 de octubre.
NORTH, Douglas (1993), Instituciones, cambio institucional y desempeño económico, México, Fondo de Cultura Económica.
OSTROM, Elinor (2000), El gobierno de los bienes comunes. La evolución de las instituciones colectivas, México, Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias, UNAM/Fondo de Cultura Económica.
POLANYI, Karl (1977), El sustento del hombre, Madrid, Capitán Swing.
POLANYI, Karl (1989), La gran transformación. Crítica del liberalismo económico, Madrid, La Piqueta.
RIBEIRO, Gustavo (2007), “Poder, redes e ideologías en el campo del desarrollo”, en Tabula Rasa, Colombia, núm. 6, enero-junio.
SAAVEDRA, Gonzalo (2015), “Los futuros imaginados de la pesca artesanal y la expansión de la salmonicultura en el sur austral de Chile”, en Chungara. Revista de Antropología Chilena, Chile, Universidad de Tarapacá, vol. 47, núm. 3.
SANZ-CAÑADA, Javier y José MUCHNIK (2016), “Geographies of Origin and Proximity: Approaches to Local Agro-Food Systems”, en Culture & History Digital Journal, vol. 5, núm. 1.
THER, Francisco (2012), “Antropología del territorio”, en Polis, Santiago de Chile, Centro de Investigación Sociedad y Políticas Públicas, Universidad de Los Lagos, núm. 32, agosto.
TORRES SALCIDO, Gerardo (2013), “Sistemas agroalimentarios localizados. Innovación y debates desde América Latina”, en INTERthesis. Revista Internacional Interdisciplinar, Brasil, Universidad Federal de Santa Catarina, vol. 10, núm. 2.
TORRES-SALINAS, Robinson, Gerardo AZÓCAR, Noelia CARRASCO, Mauricio ZAMBRANOBIGIARINI, Tatiana COSTA y Bob BOLIN (2016), “Desarrollo forestal, escasez hídrica y la protesta social mapuche por la justicia ambiental en Chile”, en Ambiente &
Sociedade, Brasil, vol. XIX, núm. 1.
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.