Determinación de vitamina E en aceites. Una experiencia didáctica en Química Analítica Instrumental

Armando Carrasquero Durán, Elizabeth Regalado, Migdalia Guzmán, Petra Beatriz Navas

Resumen


Se propone el análisis de la vitamina E presente en aceites vegetales comestibles como una experiencia didáctica para el laboratorio de química analítica. Se empleó el método de Emmeric-Engel, que se basa en la reducción Fe3+-Fe2+ por acción de los tocoferoles presentes en la muestra y la formación de un complejo rojo Fe2+-o-Fenantrolina. La experiencia didáctica fue dividida en tres etapas: una revisión teórica inicial sobre los principios del análisis, presentación de resultados e información general sobre la vitamina E. Posteriormente se realiza la actividad de laboratorio que involucra la construcción de la recta de calibración, tratamiento de la muestra de aceite y la cuantificación.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.22201/fq.18708404e.2004.4e.66153

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Educación Química (ISSN 0187-893X y ISSNe 1870-8404 en línea), año 31 núm. 4. Se edita trimestralmente en la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Ciudad Universitaria, Del. Coyoacán, 04510, México, D.F. Certificado de Licitud de Contenido Nº 4088. Certificado de Licitud de Título Nº5310, ambos con expediente Nº1/432‘‘90’’/672 de la Secretaría de Gobernación. Número de Reserva 04-2002-060413390600-102 de la Secretaría de Gobernación. Registro del Servicio Postal Mexicano Nº0790791, características 220461124. La revista se encuentra registrada y sus artículos aparecen indexados en el Chemical Abstracts, bajo el coden euquim, en Scopus, de Elsevier y en latindex. Se autoriza la reproducción de los materiales citando la fuente (Título clave abreviado: Educ. quím.). Analizada en la base de datos especializada en educación iberoamericana iresie (Índice de Revistas de Educación Superior e Investigación Educativa) http://www.iisue.unam.mx/iresie. Los artículos firmados son responsabilidad de su autor.