Migrantes en Estados Unidos: testimonios sobre hábitos alimenticios, salud y cuerpo

Contenido principal del artículo

Esperanza Tuñón Pablos

Resumen

Este artículo presenta testimonios sobre los hábitos alimenticios y los problemas asociados con la salud —fundamentalmente sobrepeso y obesidad— de mujeres y hombres migrantes de México que residen en el estado de Nueva York en Estados Unidos. A través de ellos, se identifican diferentes aspectos de estilos de vida, las estrategias de obtención, preparación y consumo de alimentos, así como algunos elementos del sistema de creencias culturales asociadas con los modelos de belleza y de salud. El artículo contrasta estos testimonios con los referentes sociodemográficos de las y los informantes, dando así un panorama de la diversidad de situaciones vividas en torno a este tema, y ofreciendo un ejercicio de categorización y de identificación de pautas de comportamiento y de hábitos de alimentación por grupos sociales de la población migrante. Los resultados muestran diferencias en los hábitos de consumo por nivel socioeconómico, lugar de residencia y tiempo de haber migrado, así como de género, por estado civil y condición de conyugalidad. También se destaca el papel del contexto que ofrece el lugar de destino y la tensión que las y los migrantes viven entre identidad–aculturación en la construcción de sus hábitos alimenticios.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Tuñón Pablos, E. (2021). Migrantes en Estados Unidos: testimonios sobre hábitos alimenticios, salud y cuerpo. INTER DISCIPLINA, 10(26), 33–59. https://doi.org/10.22201/ceiich.24485705e.2022.26.80968