Aportes en la discusión de un nuevo concepto de patrimonio gastronómico desde la complejidad y el diálogo de saberes

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Yolanda Borrega Reyes

Resumen

El patrimonio gastronómico se ha estudiado tradicionalmente desde enfoques socioculturales y/o nutricionales. Su comprensión, como un sistema vivo, dinámico y en constante cambio y transformación, precisa de una reflexión crítica en cuanto al concepto tradicional de Patrimonio Gastronómico siendo necesarias nuevas propuestas –en este caso, desde la complejidad y la transdisciplinariedad– que nos permitan profundizar en el conocimiento desde nuevos enfoques. En este trabajo se hace una crítica al concepto desde la perspectiva de la UNESCO y de autores académicos, para mostrar dos ejemplos de aportes locales a este concepto desde la visión quechua y aymara. Mediante el diálogo de saberes se propone un modelo para abordar los estudios referentes al patrimonio gastronómico y los procesos de patrimonialización, y puesta en valor.

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Cómo citar
Borrega Reyes, Y. . (2023). Aportes en la discusión de un nuevo concepto de patrimonio gastronómico desde la complejidad y el diálogo de saberes . Estudios Latinoamericanos, 37(50), 165–182. https://doi.org/10.22201/fcpys.24484946e.2022.50.85923
Biografía del autor/a

Yolanda Borrega Reyes, Universidad Mayor de San Andrés, La Paz, Bolivia.

Docente e investigadora de la Universidad Mayor de San Andrés, La Paz, Bolivia. Doctora en Historia y Arqueología por la Universidad Complutense de Madrid. Doctorante del Programa de Investigación Transdisciplinar de la Universidad Mayor de San Andrés, La Paz, Bolivia. Líneas de investigación: patrimonio alimentario, turismo gastronómico, antropología de la alimentación. E-mail: <yborrega@umsa.bo>.

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