Etnoteorías y prácticas de lactancia materna en una comunidad maya de Yucatán

Autores/as

  • Georgina Yazmín Reyes Gutiérrez Departamento de Ecología Humana, cinvestav, ipn, Unidad Mérida
  • María Dolores Cervera Montejano Departamento de Ecología Humana, cinvestav, ipn, Unidad Mérida

DOI:

https://doi.org/10.22201/iia.14055066p.2013.56763

Palabras clave:

lactancia, destete, etnoteorías, mayas yucatecos

Resumen

El objetivo del estudio fue conocer las etnoteorías y prácticas maternas de alimentación durante los dos primeros años de vida en Kiní, Yucatán. Se efectuaron encuestas de alimentación y entrevistas etnográficas a madres y abuelas, y una entrevista semiestructurada a la nutrióloga de la clínica local. Los resultados señalan que 90 % inició la lactancia; 82.8 % introdujo líquidos y 53.8 % consumieron alimentos antes de los seis meses por recomendación médica o percepción de insuficiencia de leche. La mayoría dio pecho en caso de enfermedad. El miedo al contagio y el uso de medicamentos fueron motivos para suspender la lactancia. La falta de leche fue atribuida a mala alimentación, falta de contacto madre-hijo, ingesta de medicamentos y exposición al aire frío. Las recomendaciones de la nutrióloga no siguieron los lineamientos internacionales; aconsejaba descontinuar la lactancia al iniciarse la alimentación complementaria. Las abuelas recomendaron prácticas de cuidado materno e infantil similares a las reportadas desde 1930 y reflejan la clasificación mesoamericana caliente-frío. Los cuidados están orientados a asegurar la producción de leche en la nueva madre. Nuestros resultados sugieren la necesidad de integrar el conocimiento local a la enseñanza médica, así como incluir a otros miembros de la familia, especialmente a las abuelas, a los programas de educación para la salud y nutrición.

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Publicado

03-08-2016

Cómo citar

Reyes Gutiérrez, G. Y., & Cervera Montejano, M. D. (2016). Etnoteorías y prácticas de lactancia materna en una comunidad maya de Yucatán. Estudios De Antropología Biológica, 16. https://doi.org/10.22201/iia.14055066p.2013.56763

Número

Sección

Antropología alimentaria